Любимый редактор


Эта рубрика посвящена одному единственному человеку: легендарному журналисту и редактору Александру Александровичу Полещуку, ныне – главному редактору российского журнала «Восточная коллекция».

12 мая 2011 года Александру Александровичу исполнилось 70 лет!

Сайт www.art-promenade.ru от всей своей артистической души поздравляет Александра Александровича и радуется выходу его новой книги «Игра в слова».

«ИГРА В СЛОВА» Александра Полещука
 
 
Поздравление с Воздвиженки
 
 

РучкаСчастлив тот журналист, которому выпало на профессиональную долю поработать с разными редакторами (я и сама была редактором – техническим, литературным, выпускающим, главным, но каким редактором была я – судить уже не мне). Но всё на свете относительно, и для кого-то профессиональное счастье работать много лет с одним-единственным редактором. Но у первых преимущество – у них есть возможность сравнить. У меня такая возможность была. Например, был редактор-зануда, с которым от многочасовых организационных разговоров плавились мозги. Был гениальный редактор-организатор, но со странностями – во время разговора с журналистом никогда не смотрел в глаза и ковырялся в носу. Была редактор-женщина – постклимактерическая истеричка, устраивавшая для всей редакции ежедневный профилактический «выход из-за батареи» со швырянием посуды (в прямом смысле слова). Был редактор-хам – на всех планёрках, а их было по две-три в день,  костерил весь штат на чём свет стоит, а фраза «вы все х… журналисты» была самая ласкательная. Был редактор-говорун, почти что птица, который отличался умом и сообразительностью, как в мультике… Впрочем, достаточно. Список можно продолжать ещё долго. Но в нём есть и категория «Любимый редактор».

Объяснить, почему именно этот редактор становится «любимым», с рациональной точки зрения невозможно. Мы ведь никогда не можем определить, за что мы любим человека. Вот так и с редактором. Можно, конечно, сказать, что он первоклассный организатор, обладает многими прекрасными качествами, энциклопедически образован. Но по отдельности все эти (и многие другие) качества присутствуют практически у всех, кто занимает должность редактора. Без них невозможно быть редактором. Вот только «любимым» делает редактора нечто неуловимое. Ты просто понимаешь: это он, Любимый редактор!

Таким любимым редактором стал для меня в своё время Александр Александрович Полещук, возглавлявший в те годы журнал «Вокруг света», тот самый, с земным шаром на обложке и цифрой «1861» – годом выхода первого номера. Подшивки журнала за многие десятилетия хранятся в домах у многих из нас (у меня, во всяком случае, начала собирать этот журнал ещё бабушка). К сожалению, мне не пришлось часто общаться с Александром Александровичем. А вскоре, в конце 90-х годов прошлого века, новая экономическая реальность взорвала привычную жизнь. Редакция была обманута, журнал раскололи, появился новый глянцевый монстр с огромным логотипом «Вокруг света», а старый стал выходить под названием «Путешествия вокруг света». А Александр Александрович покинул кресло, из которого он руководил огромной империей почти двадцать лет, и стал главным редактором журнала «Восточная коллекция», выпускаемого Государственной библиотекой. http://orient.rsl.ru

С тех пор прошло уже много лет. В 2006 году «Восточная коллекция» торжественно отметила своё пятилетие, собрав в Москве, в Доме Пашкова, весь цвет отечественного востоковедения, а Александр Александрович выпустил книгу «Перемена мест». Когда она попала мне в руки, стало понятно: эта книга – достояние России. Но вот беда – тираж всего 300 экземпляров. Для нашей страны просто кошкины слезы. Александру Александровичу было предложено «выложить» его книгу на мой сайт. Он начал было говорить, что «делать этого, наверное, не стоит, там не всё про путешествия» и т.д. Но дело не только в путешествиях. Я абсолютно уверенна, что творчество таких людей, как Александр Полещук, не имеет срока давности и не попадает ни под какую классификацию. Это аромат времени, заключённый в амфору бумажного переплета, остановленное прекрасное мгновение, сердце нашей с вами жизни. После моей пламенной речи в защиту креативной мысли с выкладкой, Александр Александрович любезно дал своё согласие на размещение его книги. 

Сила его слова такова, что читая, Вы начинаете видеть и чувствовать всё, о чём он пишет: Ваши босые ноги обожжёт горячий песок, от морского бриза станут солёными Ваши губы, покажется, что на раскалённых камнях древних средиземноморских крепостей выступает кровь погибших некогда воинов… А, заодно, Вы вспомните наши лихие 90-е, потому что «Перемена мест» – это и о нас, о том, как жили мы ещё так недавно. Что? Уже подзабылось? Есть шанс возродить угасающие воспоминания. Тем более, что сейчас всё повторяется! Время циклично… Читайте! Да увидят Ваши глаза всё, что Вы прочитаете!

Но на этом история не закончилась! Прошло ещё несколько лет и Александр Александрович издал ещё несколько книг и все их можно купить на Ridero!


"Перемена мест"https://ridero.ru/books/peremena_mest/

 

""Вокруг света" и другие истории"https://ridero.ru/books/vokrug_sveta_i_drugie_istorii_1/

 

"Котелок по кругу"https://ridero.ru/books/kotelok_po_krugu/

 

"Георгий Димитров: драмматический портрет в красках эпохи"https://ridero.ru/books/georgii_dimitrov/