«Нам нужны идеалы»
В дни празднования 200-летнего юбилея КГУ состоялся концерт Евгения Евтушенко. Имя известного поэта ХХ века неразрывно связано с Казанью и Казанским университетом, и через несколько месяцев после визита в Казань, Евгений Александрович поделился некоторыми своими мыслями о судьбах и страны, и университета.
— Евгений Александрович, куда, по Вашему мнению, дальше пойдет Россия?
— С моей точки зрения единственное спасение России — путь, который определил Сахаров. Нечто третье. Ведь именно этот третий путь он мучительно нащупывал, может быть, слишком непонятно для масс названному им «конвергенцией». Основа третьей системы в наброске проста: попытаться совместить только всё лучшее, практическое и нравственное, обоих достаточно дискредитировавших себя систем — капитализма и социализма, минус их заблуждения, ошибки, преступления. Это не означает, что третья система будет совершенна, ибо человек способен только тянуться к полному совершенству, но никогда его не достигнет. Да и между нами говоря, совершенный человек может стать самым скучным, следовательно, и самым страшным зверем на свете. По этому пути идут Скандинавские страны. Я понимаю, что Россия не такая компактная страна. Но они создали бесплатную медицину, бесплатное образование, у них вообще очень большая социальная защита, которой нет, например, в Америке. Там простых лекарств нельзя купить без рецепта врача, около 50 миллионов людей живут без медицинской страховки. Америка вообще не является идеалом социальной защиты людей, хотя у них есть невероятные достижения в области соцзащиты детей и стариков. Я побывал в доме престарелых в Портленде, где живёт поэт Александр Межиров, между прочим, автор отнюдь не проамериканского стихотворения «Коммунисты, вперёд». И как-то моя голова не могла усвоить — за какие такие неизвестные мне заслуги перед капитализмом, и за Межировым, и за другими советскими ветеранами войны, переехавшими на склоне жизни сюда, так ухаживают, предоставляют отдельные, практически бесплатные квартиры, и развозят по этажам столики на колесиках с ланчеми, а если требуется — предоставляют бесплатные, движущиеся на самозаряжающихся батарейках, инвалидные кресла? Глядя на это мне стыдно за свою страну. Хотя совершенства нет и в Америке. Их пенсионная система хороша. Но, я бы сказал, слишком хороша, потому что множество эмигрантов, в том числе и из СССР и России паразитируют на ней.
У нас есть две тенденции: дикого капитализма и узурпации руководством власти над всей индустрией и бизнесом. Ни к чему хорошему это не приведёт. Государство может и должно учитывать интересы этих структур, но не имеет права диктовать бизнесу свои условия. Также у нас не защищены те бизнесмены, которые помогают развитию культуры. Им надо понижать налоги, давать преимущества, госзаказы. Вообще установить режим наибольшего благоприятствования всем, кто вкладывает деньги в образование и культуру. Кроме того, государство держит своих чиновников на такой низкой зарплате, что провоцирует их на взятки. Но «конвергиальная» экономическая модель может получиться только в том случае, если мы не будем забывать о душе. Идеология нам не нужна, нам нужны идеалы. Но для этого нужны хорошие сильные философы, а не искусственно созданные команды циников. Циники не могут создавать национальное самоощущение. Они прививают только цинизм. А о душе с нашими людьми практически никто не говорит. Выступления российских политических лидеров прагматические. Кроме того, нужно уметь подавать пример собственным поведением, а Дума не представляет лучших людей Росси. Также неверна ставка на то, что многие депутаты могут выбираться только при условии, если они будут представлять какие-то крупные партии. Это так везде, не только у нас. Слишком много сил уходит на внутрипартийную борьбу, вместо того чтобы сосредоточиться на интересах народа. Потом они начинают выбирать своих людей, а это неверно. Любая партия, приходящая к власти, должна выбирать самых талантливых людей, независимо от партийной принадлежности. И с момента занятия официального поста в правительстве люди должны прекращать свое членство в партии. Причём не притворно, а по-настоящему. Они не имеют права принадлежать какой бы то ни было партии, поскольку начинают служить народу.
— Скоро Казань отметит свое 1000-летие. Как Вы относитесь к Казани и Казанскому университету, и каким Вы видите их дальнейший путь?
— Я считаю, что Казань может развиваться как крепость культуры. Именно таковым всегда был Казанский университет. В этом университете ректором был Лобачевский. Это очень обязывающее прошлое. Университету необходимы крупномасштабные руководители, которые не скатывались бы ни к русскому самодержавному шовинизму и, в тоже время, к какому-то узкому локальному мусульманскому национализму и религиозной ограниченности. Как только это начнётся, настанет конец. Обе эти тенденции одинаково противоречат цивилизованному развитию любой страны. Казанский университет всегда был центром духовной и нравственной жизни Казани. И одним из духовных центров России. Мне кажется, что, кроме программной деятельности, нужно приглашать и крупных писателей, и крупных ученых на годичные курсы, например. Для этого нужно изыскивать средства. Ведь никто не поедет, если будут платить такие нищенские деньги. Поднятие зарплат интеллигенции вообще острый принципиальный вопрос. Чудовищная диспропорция — зарплата секретарши в преуспевающей фирме на несколько порядков больше, чем зарплата лучшего профессора МГУ или КГУ. Это невозможно! Поэтому так много людей уезжает за рубеж. Если бы я получал в России такую же зарплату как в Америке, я бы не секунду не сомневался — уезжать или нет. Я столько уже сделал там, у меня такой большой опыт преподавания, что это потеряло ощущение новизны. Я сделал большое дело и считаю, что мог бы принести большую пользу своей стране, но я не могу себе позволить работать ни на что.
Мария Герасимова,
Переделкино, май 2005 года