Утренний рассол

Как Филатов писал?

«К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски – полгорбушки да мосол».

В отличие от героев бессмертного произведения в нашем дому закуски хоть отбавляй! Есть чем побаловать и взбодрить себя опосля вчерашнего на утренней зорьке. Приятного «опохмела»!

 

Планета по имени Евтушенко
 
 
«Нам нужны идеалы»
 
 
Комета Евтушенко
 
 
Вот такое хреновое лето...
 
 
Тренд... Pro trendum...
 
 
Легенда № 17
 
 
Клезмер-фест 2012
 
 
Никита Михалков: о кино и толерантности
 
 
Последний бой
 
 
Безработица, однако
 
 

I Международный фестиваль еврейской музыки прошёл в Казани с 4 по 6 июня. За три фестивальных дня прошло более десятка концертов и мастер-классов.

Прозвучали как традиционные клезмерские мелодии, песни на идише и иврите, так и джазовые обработки, виртуозные инструментальные композиции, авторские песни и романсы, сочинения в стиле «балкан» и «ска», поп-музыка и оперные арии!

«Создавая фестиваль, мы ставили своей целью, прежде всего, показать, чем живет современный еврейский музыкальный мир, – сказал художественный руководитель и организатор МФЕМ Эдуард Туманский. – И в этом смысле казанский форум коренным образом отличается от российских и зарубежных аналогов, представляющих в основном традиционные музыкальные направления. Мы раздвинули узкие границы жанра, развенчав стереотип о том, что еврейская музыка – это только «Семь-сорок» и «Хава нагила»!

На фестивале выступило около 100 музыкантов из десятка стран мира. Зарубежные гости, многие из которых впервые посетили Россию, признались, что очарованы городом и приемом, оказанным им.

Но мне так и не удалось выяснить, что же такое клезмерская музыка. Все, кому я задала этот вопрос, ответили почти одинаково: единой музыкальной темы, переходящей «из поколения в поколение», не существует. Есть некое музыкальное пространство, родившееся много веков назад и существующее на основе синкретизма музыкальных культур разных народов.

наверх