Винный погреб

А как бы Вы ответили на вопрос Воланда: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?». Лёгкость белого сухого в жаркий летний день, рубиновые всполохи сухого красного к скворчащему мясу, золотистый огонь конька к нежнейшим персикам, ледяную прозрачность водки к жульену из душистых трюфелей... Надо лишь помнить, как написал некогда великий Иоганн Вольфганг Гёте:

«Но если уж придётся пить – пей доброе вино.
И смех, и грех
– гореть в аду за то, что ты лакал бурду».

Цвет бедра испуганной нимфы, селадон, вермильон и другие…
 
 
Напиток богов
 
 
Несравненное удовольствие!
 
 
Пылающее вино
 
 

ГлинтЕго ещё называют «жидкий огонь». Он проникает в кровь, делая её такой же огненной, как и он сам!

Кроме водки и коньяка прекрасным согревающим средством может служить глинтвейн. Причём, он согревает не только тело, но и душу. С ним хорошо коротать долгие осенние и зимние вечера, когда за окном слякоть и холод, а на душе скребутся кошки.

Рецептов приготовления глинтвейна множество. Но суть их одна – красное вино нагревается на огне почти до кипения вместе с сахаром и пряностями.

Глинтвейн происходит от немецкого gluhende wein – «горячее, пылающее вино». Глинтвейн когда-то был очень популярен в Великобритании и скандинавских странах, но его слава давно уже перешагнула границы этих стран. В глинтвейн можно добавлять крепкий алкоголь и все цитрусовые (каждый вид придает напитку своеобразный аромат). Глинтвейн – подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, а так же при физических и эмоциональных нагрузках.

Глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть не больше 70-ти градусов. Можно просто проверить ладонью посуду. Нагревать вино надо до тех пор, пока не исчезнет белая пена, образующаяся при нагреве. Глинтвейн готовят из красного сухого вина. Его пьют горячим, наслаждаясь горячими эфирными парами, сразу после приготовления. А объёмы готового напитка зависят только от ваших надобностей. Если вам хочется только бокал – делайте бокал. Если у вас гости – берите бутылку или больше.


А теперь к делу! Бутылку хорошего красного сухого вина вылить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и пряности. В глинтвейн принято добавлять корицу, мускатный орех, гвоздику, душистый перец, молотый имбирь. Все пряности надо класть осторожно, потому что если их переложить, то пить напиток будет невозможно.

Также можно добавлять другой алкоголь. На бутылку красного сухого можно добавить бутылку или стакан белого сухого, коньяк, ром, ликёры, настойки, водку, спирт. Объёмы также зависят от ваших предпочтений. Крепкий алкоголь нужно вливать в кастрюлю почти в самом конце приготовления глинтвейна.

Также можно добавлять молотый кофе, мёд, курагу, изюм, сливы, яблоки, груши и вообще все сладкие фрукты. Цитрусовые идут все: лимоны, апельсины, мандарины и что у нас ещё существует. Фрукты нарезают дольками, цитрусовые режут кружочками, просто пополам или используют только цедру. Всё это кладут в середине варки. Абсолютно все дополнительные ингредиенты – дело личных предпочтений.

Как только исчезнет белая пена, образующаяся при нагреве – глинтвейн готов. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и дать постоять несколько минут. После разлить в высокие прозрачные бокалы: высокие – для более долгого сохранения тепла, прозрачные – для наслаждения цветом. Но это только если у вас есть под рукой такая посуда. Потому что пить глинтвейн можно и из эмалированных кружек и даже из мисок!

Самый потрясающий глинтвейн я пила как-то на праздновании очередного Нового года. В огромную эмалированную кастрюлю слили ящик сухого красного, ящик сухого белого и две бутылки водки. Положили много, но уже не помню, сколько именно – сахара, добавили корицы, гвоздики и мускатного ореха, замороженных с лета вишен и около 1,5 килограммов всех новогодних цитрусовых, разрезав их предварительно пополам, выдавив из них сок в кастрюлю, после чего выжатые половинки отправились туда же. Содержимое кастрюли исчезло в мгновение ока! Правда, часть гостей, из тех, кто увлёкся, на следующий день с трудом припоминали последующие события ;))

наверх