Винный погреб

А как бы Вы ответили на вопрос Воланда: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?». Лёгкость белого сухого в жаркий летний день, рубиновые всполохи сухого красного к скворчащему мясу, золотистый огонь конька к нежнейшим персикам, ледяную прозрачность водки к жульену из душистых трюфелей... Надо лишь помнить, как написал некогда великий Иоганн Вольфганг Гёте:

«Но если уж придётся пить – пей доброе вино.
И смех, и грех
– гореть в аду за то, что ты лакал бурду».

Цвет бедра испуганной нимфы, селадон, вермильон и другие…
 
 
Напиток богов
 
 
Несравненное удовольствие!
 
 
Пылающее вино
 
 

У кого из нас не загораются глаза при виде скворчащего, хорошо прожаренного куска мяса? Ну, разве что, у вегетарианцев.

А любое мясо, вымоченное в вине или приготовленное с вином, становится ещё и нежнейшим и приобретает тонкий вкус, в котором волшебно смешивается и вкус самого мяса, и изысканность вина, и пьянящие ноты пряностей. Вот и фазан и угорь составят великолепную пару для вашего стола.

 

Фазан Рафаэль Ревенга

«Фазана едят вдвоём», – говорил Вольтер. Но если вы не собираетесь принимать за обедом Вольтера или же, персону не менее значимую, чем великий философ эпохи французского Просвещения, то один фазан вполне может доставить удовольствие четырём гостям.

Поставьте фазана в духовку на 40 минут, всё время поливая его мадерой и хересом. Приготовьте рагу из трюфелей с телячьим и куриным бульоном и рагу из гусиной печёнки. Положите фазана в овальную чугунную кастрюлю вместе с рагу из трюфелей и гусиной печёнки. Закройте крышкой и замажьте её тестом. И снова поставьте в духовку на 10 минут. Можно есть!

 

Угорь в винном соусе

Выпотрошите угря и нарежьте кусками в 4-5 см. Слегка обжарьте. На сковороду положите слой моркови, лука, веточки сельдерея и петрушки и на всё это выложите куски угря. Опалите коньяком. Налейте немного хорошего красного вина, добавьте тмин и лавровый лист.

Пожарьте какое-то время, потом снимите с огня. Выньте куски угря.

Отлейте треть оставшегося на сковороде соуса и влейте в сковороду крепкого телячьего бульона. Процедите соус сквозь сито. Если он не очень густой, прибавьте немного сливочного масла, смешанного с мукой или крахмалом.

Следите за тем, чтобы приправы было достаточно.

Отдельно потушите шампиньоны, нарезанные на четвертушки, и бросьте в масло несколько мелких луковиц.

Положите куски угря в сотейник, туда же – шампиньоны с луком. Полейте соусом. Кипятите 5-6 минут.

Выложите угря на блюдо и полейте соусом. Украсьте середину блюда яичницей и крутонами* в форме сердечек.

 

*Крутон – обжаренный кусок хлеба, зрительно «увеличивающий» размеры блюда.

наверх