Винный погреб

А как бы Вы ответили на вопрос Воланда: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?». Лёгкость белого сухого в жаркий летний день, рубиновые всполохи сухого красного к скворчащему мясу, золотистый огонь конька к нежнейшим персикам, ледяную прозрачность водки к жульену из душистых трюфелей... Надо лишь помнить, как написал некогда великий Иоганн Вольфганг Гёте:

«Но если уж придётся пить – пей доброе вино.
И смех, и грех
– гореть в аду за то, что ты лакал бурду».

Цвет бедра испуганной нимфы, селадон, вермильон и другие…
 
 
Напиток богов
 
 
Несравненное удовольствие!
 
 
Пылающее вино
 
 

кАромат этого божественного, волшебного напитка проникает всюду и долго сохраняется в воздухе, спутать его невозможно ни с чем. Его можно пить обжигающе-горячим, едва тёплым и ледяным, с сахаром и без, с алкоголем и восточными специями, фруктами и мороженным. Можно глотнуть на бегу или растянуть удовольствие надолго. Его можно пить за столиком уличного кафе и в постели. С него начинают день миллионы людей на Земле и им же заканчивают вечер трудного дня. Он может быть густым и не очень, светло-коричневым и почти чёрным. И если меня когда-нибудь поведут на плаху и спросят о моём последнем желании, я отвечу: дайте чашку кофе! К нему я попрошу ещё кусочек швейцарского сыра с плесенью, маленькую рюмочку коньяка и тонкую длинную сигарету из табака с вишнёвым вкусом. Но кофе – это самое главное!

кПо легенде человечество узнало вкус кофе благодаря йеменскому пастуху. Он заметил, что его козы едят ягоды с неизвестного куста, а после не спят всю ночь. Он рассказал об этом монахам, и те решили попробовать удивительные ягоды. Любопытные священнослужители в эту ночь не сомкнули глаз. Ну, а, дальше кофе начал завоёвывать континенты, сердца и души людские. Причём, сердца далеко не последних представителей человечества.

Архангел Гавриил поднёс кофе Мухаммеду, чтобы сон не помешал ему в достижении поставленных целей. Выпив кофе, Пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами.

По свидетельству современников, Бетховен варил кофе всегда из 64 кофейных зерен, а великий французский мыслитель Вольтер выпивал 50 кружек кофе в день.

Король Франции Людовик XV кофе варил себе сам.

Российский император Николай II коньяк закусывал лимоном, на который насыпал молотый кофе и сахар. Эту закуска «жива» и сейчас и называется «Николашка».

Иоганну Штраусу для вдохновения были нужны только раскрытый рояль, тишина и чашка кофе: «Из аромата кофе родится музыка, тишина позволит её услышать, а рояль – воплотить в жизнь».

В 1732 году Иоганн Себастьян Бах сочинил первое произведение, посвящённое кофе – «Кофейную Кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера.

Оноре де Бальзак пил чёрный кофе кофейниками! Причём, в любое время суток. Современники оставили свидетельства, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Было подсчитано, что при написании «Человеческой комедии» он выпил в итоге около 15000 чашек. А сам великий писатель описывал свои впечатления от единственной чашечки кофе так: «Всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

Японский кинорежиссер Акира Куросава, наш великий современник, во время работы не требовал для себя никаких особых условий, разве что чаще пил кофе.

Софи Лорен считает, что лучшее приворотное зелье – обычный кофе, но сваренный собственноручно. Когда мужчина его выпьет, он уже никуда не денется!

 

кОБЖАРКА

Все сорта кофе имеют уникальный вкус и аромат. Эти качества обусловлены целым рядом факторов: климат континента, на котором вырастает кофе, дожди, почва, микроклимат местности. А, порой, и искусственными факторами, как ямайский кофе Jamaica Blue Mountain: уникальный аромат ему придают бочки из-под рома, в которых перевозят его зерна.

Кофе, как известно, «родится» зелёным. Его зёрна, после очистки от красной кожуры, зеленовато-сероватого цвета, а коричневым они становятся только после обжарки. Сегодня в мире существуют четыре вида обжарки: скандинавская, венская, французская и итальянская.

Скандинавская – лёгкая обжарка, зёрна после неё светло-коричневого цвета. После венской – обжарки средней степени, зёрна более тёмного цвета и более масляные, что придаёт кофе горьковатый привкус. Французская обжарка – тёмная, кофе из этих зёрен терпкий и горчит. Итальянская обжарка – самая тёмная. Интересная закономерность: чем южнее страна, тем сильнее там обжаривают кофе.

Но существует ещё и пятый способ – свой собственный! Вы вполне можете обжарить кофе и сами. Для этого нужно, смочив ладони растительным маслом, этими ладонями протереть противень. После, продолжая смачивать ладони растительным маслом, брать горсти зелёного кофе и перетирать их в масляных руках так, чтобы зёрна начали блестеть от масла, но, ни в коем случае – чтобы не были слишком намаслены. После разложить зёрна на противне ровно и плотно друг к другу, но не толстым слоем, и поставить в духовку на средний огонь. Противень надо регулярно вынимать, мешать зёрна и опять ровно их распределять. Когда зёрна начнут становиться коричневыми, их на пробу надо разламывать, чтобы посмотреть глубину прожарки. Как только они внутри станут коричневыми – обжарка закончена. При желании можно подержать зёрна ещё, тогда получится более сильная обжарка. После зернам дают остыть и можно молоть. Молоть лучше непосредственно перед варкой, в противном случае аромат улетучивается.

 

ВАРКА

Есть два основных способа варки: кофе заливается холодной водой или кипятком. Оба способа имеют массу приверженцев, каждый хорош по-своему, и их можно просто чередовать, чтобы насладиться всей гаммой вкусовых возможностей. На 1 кофейную чашку воды желательно класть 4 чайные ложки кофе, тогда получается именно кофе, а не помои из бака на вокзале ;)). В кофе при варке можно добавлять молотые корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, бадьян. Главное здесь – не переложить этих специй, потому что в противном случае пить будет невозможно.

В готовый кофе добавляют цедру цитрусовых, сливки, молоко, взбитые яичные желтки и белки и самый разный алкоголь. Вариантов приготовления, за века существования этого напитка богов, человечество создало столь много, что, наверное, и всей жизни человеческой не хватит для того, чтобы раз в день приготовить хотя бы один из них! Но некоторыми вполне можно успеть побаловать себя, чтобы раскрасить в яркие цвета нашу жизнь. Попробуйте сами!

 

кУтренний английский кофе

Этот превосходный кофе подаётся в хороших английских отелях. Уникальный вкус ему придаёт сочетание жареного инжира с кофе «Мизори». Этот сорт очень редкий, поэтому его можно заменить кенийским сортом «Эй-Эй» или эфиопским кофе.

Помойте инжир, разрежьте его на маленькие кусочки и обжарьте при температуре 150С так, чтобы они стали сухими и хрустящими (на это потребуется приблизительно 2 часа). Смолите кофейные зёрна с инжиром. Заваривайте как обыкновенный кофе. Кстати, этот напиток может храниться в холодильнике в течение 2-х месяцев.

Итого:

120 грамм свежего инжира (4-6 штук)

200 грамм зёрен индийского кофе «Мизори», кенийского «Эй-Эй» или эфиопского кофе

20 грамм зёрен колумбийского кофе

 

Карибский кофе

Роскошный кофе с тропическим вкусом, который хорошо подавать с фруктовым мороженным, которое служит лёгким десертом.

Сделайте в кокосовом орехе две дырочки с помощью гвоздя и молотка. Вылейте кокосовое молоко в кастрюльку, а орех запекайте в духовке при температуре 150 С в течение 30 минут, чтобы мякоть легко отделилась от скорлупы. Нарежьте мякоть ореха (должна получиться 1 чашка).

Поставьте кастрюльку с кокосовым молоком на маленький огонь, положите туда мякоть ореха и влейте 2 чашки молока. Нагревайте до появления пенки. Процедите. Оставшуюся мякоть ореха запеките в духовке или поджарьте на сковородке.

Сварите кофе и налейте в чашки пополам горячий кофе и горячее молоко, которое вы только что сварили, сахар по вкусу, а сверху положите поджаренную мякоть ореха.

Итого:

1 кокосовый орех средней величины

2 чашки молока 2% жирности

4 чашки сильно поджаренного коста-риканского кофе

1 чайная ложка сахара

 

Из кофе можно приготовить и настойки. Например, вот такие:

 

Какао-Шуа

Холодная сырая вода. Кофе.

На 1 стакан воды – 2 столовых ложки молотого кофе. Настаивать 1 сутки. Отфильтровать через вату. Фильтрат замерить и поместить в кастрюлю (из 4-5 стаканов воды получается 3 стакана фильтрата).

На 1 стакан фильтрата – 1 стакан сахара-рафинада. Кипятить 10-15 минут. В процессе кипячения прибавить на кончике ножа ванилина. Дать чуть-чуть остыть и влить спирт, чтобы получилась крепость 30-35 градусов. Поставить на огонь и нагревать до появления винных паров.

Слить в бутылки и поставить на холод. Держать на холоде от 1 недели до 1 месяца (лучше дольше).

Итого:

7,5 стаканов воды + 15 ложек кофе = 4,5 стакана фильтрата. Прибавить 0,75 литра спирта.

На 5 стаканов фильтрата + 5 стаканов сахара-рафинада.

На 12 стаканов фильтрата – 1,5 литра спирта.

250 грамм кофе в зёрнах = 15 ложкам в размолотом виде.

На 1 литр спирта – 9,4 стаканов воды + 18,7 ложек размолотого кофе. Получается 8 стаканов фильтрата.

P.S. В сущности, получается кофейная настойка восхитительного вкуса. Чем дольше Какао-Шуа настаивается, тем вкуснее получается напиток. Единственное противопоказание: тем, кому по состоянию здоровья противопоказан алкоголь с кофе, Какао-Шуа лучше не пить. Может стать плохо. А у тех, у кого скачет давление, может начать болеть голова.

 

Кофейный ликёр

Вот рецепт попроще. Положите палочку ванили в кофеварку. Заварите кофе. Если весь кофе сразу не поместился в вашей кофеварке – варите его порциями. Остудите. Проварите кофе еще раз, предварительно очистив кофеварку от следов первой варки. Сразу добавьте водку, сахар и чёрную патоку. Налейте в чистую бутылку с герметичной пробкой и поставьте настаиваться в тёмное место на 2 дня. После останется всё это выпить!

Итого:

1 палочка ванили длиной 2,5см

1 чашка холодной воды

1 чашка сильно поджаренного кофе

1 чашка водки

¾ чашки жёлтого сахара

¼ чашки белого сахара

1 столовая ложка чёрной патоки (по желанию, т.к. патока делает напиток гуще)

 

БАЙКИ О КОФЕ

Как утверждают психологи, о характере человека можно узнать по кофе, который он предпочитает.

Варёный крепкий молотый кофе без сахара любят люди с сильным характером, не боящиеся ответственности и ошибок. Эти люди старательны и обязательны, способны работать в стрессовых ситуациях. Они хорошие друзья, а их недостаток – неспособность расслабляться.

Молотый кофе с сахаром любят нерешительные и нуждающиеся в поддержке люди. Эти люди руководствуются в жизни эмоциями и чувствами. Они очень тактичны, доброжелательны и справедливы к окружающим, готовы пожертвовать своими интересами ради других.

Растворимый кофе пьют люди, ищущие в жизни кратчайший путь ко всему. Они энергичны, общительны, неутомимы в стремление к успеху.

Кофе с пенкой на столе у людей с добрым сердцем и открытой душой. Они во всём любят гармонию, порядок и спокойствие.

Кофе с молоком и сахаром делают себе психически легковозбудимые личности. Им свойственны частые перепады настроения. Иногда они бывают резки. Правда, всё это не мешает им быть хорошими друзьями.

 

Кофе может быть не только лёгким стимулятором и антидепрессантом, но и лекарством.

Любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы избавиться от этой угрозы проще вообще не пить, но…

Лосьоны для тела с кофеином из кофейных зёрен и зелёного чая предотвращают образование злокачественных опухолей. А молотый кофе ещё и прекрасный скраб для тела: натрите им распаренную в сауне влажную кожу, и она будет мягкой и бархатной. Вдобавок, как минимум сутки от вашей кожи будет приятно пахнуть кофе.

Одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. «Виной» всему дофамин – вещество, которое, как считают учёные, ответственно и за наше привыкание к нему. Но у этой медали есть и другая сторона: более двух чашек кофе в день могут вызвать приступы панической атаки.

30 лет назад учёные провели исследование, которое показало, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

В кофе в большом количестве содержатся антиоксиданты.

Кофе называют «чёрным золотом» – так же, как нефть. Кофе второй по экономической значимости продукт в мире, после бензина, конечно.

Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина. Его можно пить после занятий в спортзале: чашка кофе снимет боль в мышцах как рукой.

Четыре-пять чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к сердечнососудистым заболеваниям.

Кофе улучшает кратковременную память. Возможно, всё дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм. Так что, готовясь к экзаменам «по китайскому языку» за сутки до сдачи вполне можно позволить себе налечь на кофе – оперативки хватит на сдачу с утра!

Для женщин «за 60» всего три чашки в день помогут меньше страдать от потери памяти и ухудшения когнитивной функции.

У тех, кто кофе не пьёт вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьёт кофе постоянно, подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

Кофе – это яд в прямом смысле слова. Кофеин относится к алкалоидам. А к алкалоидам относятся также морфин, мескалин, стрихнин и никотин. Но, как всегда бывает с ядами, небольшое содержание алкалоидов в зёрнышке кофе не принесёт вреда.

В 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

Жареные кофейные зёрна обладают некоторыми антибактериальными свойствами и способны уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться. И если вы не будете класть в кофе сахар и молоко, вы сможете избавить себя от визитов к стоматологу.

Конечно, если вы не пьёте кофе вообще, не стоит начинать специально его пить, прочитав все эти «Байки». Вообще, всё надо делать, сообразуясь только со своими предпочтениями. Тем более, если речь идёт о том, что вы вливаете в себя. И если даже от запаха кофе вас начинает мутить, сделайте «своим» напитком что-то другое – зелёный чай, соки, мате. Но если чашка свежесваренного кофе открывает утром ваши глаза и наполняет мир красками – пейте столько, сколько вам захочется!

наверх